Регистрация

Предоставление земельных участков из состава земель лесного фонда гражданам в рамках реализации Федерального закона N 119-ФЗ.

Описание
  • 1. Основанием для начала административной процедуры является представление заявителем в Министерство либо через информационную систему заявления и документов, предусмотренных пунктом 2.6.5 настоящего административного регламента.
    Административная процедура содержит следующие административные действия:
    - прием и регистрация заявления гражданина о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка из состава земель лесного фонда;
    - проверка представленных документов, установление соответствия документов требованиям законодательства Российской Федерации и настоящего административного регламента, а также наличия оснований для возврата данного заявления или приостановления в предоставлении государственной услуги;
    - обеспечение подготовки схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в форме электронного документа, размещение в информационной системе информации о поступлении заявления о предоставлении земельного участка и отображение сведений о местоположении границ испрашиваемого земельного участка;
    - принятие решения об утверждении схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте (решение не требуется в случае, если участок стоит на кадастровом учете), отказ в предоставлении земельного участка;
    - обращение в орган регистрации прав с заявлением о кадастровом учете испрашиваемого земельного участка, подлежащего образованию (обращение не требуется в случае, если участок стоит на кадастровом учете);
    - принятие решения о направлении, направление проекта договора безвозмездного пользования земельным участком из состава земель лесного фонда либо решения об отказе в предоставлении земельного участка из состава земель лесного фонда.
    После подписания сторонами договора безвозмездного пользования земельным участком из состава земель лесного фонда Министерство обращается с заявлением в Управление Росреестра по Сахалинской области о проведении государственной регистрации права безвозмездного пользования земельным участком.
    2. Прием и регистрация заявления гражданина о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка из состава земель лесного фонда.
    Заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование подается или направляется в Министерство заявителем по его выбору лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе либо в форме электронных документов с использованием информационной системы либо через Управление Росреестра по Сахалинской области.
    Должностным лицом, ответственным за прием и регистрацию заявления, является специалист Министерства, в должностные обязанности которого входит осуществление данного административного действия.
    Специалист Министерства, ответственный за регистрацию входящих документов, регистрирует заявление в электронной системе документооборота и на бумажном носителе в течение одного дня.
    3. Проверка представленных документов, установление соответствия документов требованиям законодательства Российской Федерации и настоящего административного регламента, а также наличия оснований для возврата данного заявления или приостановления в предоставлении муниципальной услуги.
    Должностным лицом, ответственным за проверку представленных документов, является специалист Министерства, в должностные обязанности которого входит осуществление данного административного действия.
    В случае наличия оснований для возврата заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, установленных в пункте 2.9.10 настоящего административного регламента, специалист готовит извещение о возврате заявителю поданного им заявления с указанием причин возврата.
    В случае установления наличия оснований для приостановления предоставления муниципальной услуги, установленных в пункте 2.9.9 настоящего административного регламента, специалист готовит проект решения о приостановлении срока рассмотрения поданного позднее заявления до принятия решения об утверждении ранее направленной или представленной схемы размещения земельного участка или до принятия решения об отказе в утверждении указанной схемы.
    Срок выполнения настоящего административного действия не может превышать семи рабочих дней со дня поступления заявления.
    4. Обеспечение подготовки схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в форме электронного документа, размещение в информационной системе информации о поступлении заявления о предоставлении земельного участка и отображение сведений о местоположении границ испрашиваемого земельного участка.
    Должностным лицом, ответственным за данное действие, является специалист Министерства, в должностные обязанности которого входит осуществление данного административного действия.
    При отсутствии оснований для возврата заявления или приостановления срока рассмотрения заявления, ответственный исполнитель выполняет следующие действия:
    - обеспечивает подготовку на публичной кадастровой карте в форме электронного документа с использованием информационной системы схемы размещения земельного участка, местоположение границ которого соответствует местоположению границ земельного участка, указанному в схеме размещения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленной в форме документа на бумажном носителе в случае, если к заявлению о предоставлении земельного участка, поданному гражданином, приложена схема размещения земельного участка, подготовленная в форме документа на бумажном носителе. В случае если представленная заявителем схема размещения земельного участка не соответствует утвержденному проекту межевания территории, проекту планировки территории или в случае, если такая схема подготовлена в форме документа на бумажном носителе с нарушением требований, предусмотренных пунктом 1 части 2 статьи 3 Федерального закона N 119-ФЗ, исполнитель запрашивает у заявителя согласие в письменной форме на утверждение иного варианта схемы размещения земельного участка. В случае получения согласия исполнитель обеспечивает подготовку иного варианта схемы размещения земельного участка;
    - размещает в информационной системе информацию о поступлении заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование и обеспечивает отображение в информационной системе сведений о местоположении границ испрашиваемого земельного участка.
    Выполнение настоящего административного действия составляет не более семи рабочих дней со дня поступления заявления.
    5. Принятие решения об утверждении схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте (решение не требуется в случае, если участок стоит на кадастровом учете), отказ в предоставлении земельного участка.
    Должностным лицом, ответственным за данное действие, является специалист Министерства, в должностные обязанности которого входит осуществление данного административного действия.
    В случае установления соответствия заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование и приложенных к нему документов требованиям законодательства Российской Федерации, настоящего административного регламента, специалист обеспечивает подготовку проекта распоряжения об утверждении схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте. После согласования проект решения передается на подпись руководителю.
    В случае установления наличия оснований для отказа в предоставлении государственной услуги специалист готовит проект решения об отказе в предоставлении земельного участка и передает его на подпись. Решение об отказе в предоставлении земельного участка оформляется в форме письма на официальном бланке Министерства.
    Выполнение настоящего административного действия составляет не более двадцати рабочих дней со дня поступления заявления.
    6. Обращение в орган регистрации прав с заявлением о кадастровом учете испрашиваемого земельного участка, подлежащего образованию (обращение не требуется в случае, если участок стоит на кадастровом учете).
    Должностным лицом, ответственным за данное действие, является специалист Министерства, в должностные обязанности которого входит осуществление данного административного действия.
    Специалистом обеспечивается подготовка и направление в Управление Росреестра по Сахалинской области заявления о кадастровом учете испрашиваемого земельного участка, подлежащего образованию.
    Срок выполнения административного действия составляет не более двадцати рабочих дней со дня поступления заявления.
    7. Принятие решения о направлении, направление проекта договора безвозмездного пользования земельным участком из состава земель лесного фонда либо решения об отказе в предоставлении земельного участка из состава земель лесного фонда.
    Должностным лицом, ответственным за данное действие, является специалист Министерства, в должностные обязанности которого входит осуществление данного административного действия.
    После осуществления государственного кадастрового учета земельного участка специалист осуществляет подготовку проекта договора безвозмездного пользования земельным участком в трех экземплярах и направляет их для подписания заявителю.
    Проект договора безвозмездного пользования земельным участком по выбору гражданина выдается ему лично либо направляется ему по почтовому адресу или адресу электронной почты, содержащимся в его заявлении о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, либо направляется в форме электронного документа с использованием информационной системы.
    В случае принятия Управлением Росреестра по Сахалинской области решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета земельного участка по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 7 и 18 части 1 статьи 26 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", специалист устраняет обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета земельного участка, и обеспечивает направление уведомления об этом с приложением необходимых документов в Управление Росреестра по Сахалинской области.
    В случае принятия Управлением Росреестра по Сахалинской области решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета земельного участка по основаниям, предусмотренным пунктами 20, 21, 26 - 28, 35, 43, 49 части 1 статьи 26 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости", специалист обеспечивает уведомление об этом гражданина, подавшего заявление о предоставлении такого земельного участка в безвозмездное пользование.
    В целях устранения обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета земельного участка, направляемое в адрес заявителя уведомление должно содержать предложение об утверждении иного варианта схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте с приложением такой схемы.
    В случае получения согласия заявителя об утверждении иного варианта схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте, специалист обеспечивает ее утверждение.
    При принятии Управлением Росреестра по Сахалинской области решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка специалист обеспечивает подготовку решения об отказе в предоставлении гражданину земельного участка из состава земель лесного фонда в безвозмездное пользование и направляет копию указанного решения гражданину.
    Срок выполнения административного действия составляет не более двадцати рабочих дней со дня поступления заявления.
    8. Критерием принятия решения о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование является отсутствие оснований для отказа в предоставлении государственной услуги.
    9. Результатом выполнения административной процедуры является проект договора безвозмездного пользования земельным участком или решение об отказе в предоставлении земельного участка.
    10. Способом фиксации результата выполнения административной процедуры является присвоение специалистом Министерства порядкового номера договору безвозмездного пользования земельным участком или регистрация решения об отказе в предоставлении земельного участка, а также внесение информации о проекте договора безвозмездного пользования или о решении об отказе в предоставлении земельного участка в информационную систему.

Категории получателей
Гражданин Российской Федерации
Стоимость и оплата
Услуга требует оплаты
Сроки оказания услуги
Максимальный срок оказания услуги
  • 20 раб. дн.
Максимальный срок ожидания в очереди (при очной подаче заявления)
  • 15 мин.
Срок регистрации заявления и комплекта документов
  • 1 раб. дн.
Отправить жалобу
Предоставление земельных участков из состава земель лесного фонда гражданам в рамках реализации Федерального закона N 119-ФЗ.

Рейтинг услуги

Подано заявлений: нет данных


Количество просмотров: 406


Оценок: 0